Samsung Galaxy S3 akhirnya digenggamanku!

Setelah kutunggu dari 2011 lalu, akhirnya rilis juga. Ini dia, Samsung Galaxy S3 si smartphone super canggih yang jadi idamanku. Yang tersedia baru warna Marble White (kiri) dan Pebble Blue (kanan), aku pilih Pebble Blue karna warnanya unik. Kalau warna putih terlalu biasa menurutku. Yang ku beli ini S3 dengan memori internal 16GB. Saat ku beli, baru tersedia yang 16GB dengan harga 6.999.000, ntah akan hadir yang 32GB atau nggak nantinya. Seperti biasa, aku beli di Global Teleshop terdekat.
Kalau pendapatku, harganya memang sebanding dengan kualitas.
null
S3 rilis bulan Juni lalu di Jakarta, Surabaya dan Medan, dengan harga promo 6.499.000 kalau beli pada saat launching. Tapi aku nggak tertarik karna yang tersedia cuma warna putih aja saat itu.

Spesifikasi lengkap
Dimensions 136.6 x 70.6 x 8.6 mm
Weight 133 g

Super AMOLED capacitive touchscreen, 16M colors
720 x 1280 pixels, 4.8 inches (~306 ppi pixel density)
Multitouch
Corning Gorilla Glass 2
TouchWiz UI

Vibration; MP3, WAV ringtones
microSD up to 64 GB
Internal 16/32/64 GB storage, 1 GB RAM
GPRS Class 12 (4+1/3+2/2+3/1+4 slots), 32 – 48 kbps
EDGE Class 12
HSDPA, 21 Mbps; HSUPA, 5.76 Mbps
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth v4.0 with A2DP, EDR
NFC
microUSB v2.0 (MHL), USB On-the-go

Primary camera 8 MP, 3264×2448 pixels, autofocus, LED flash
Simultaneous HD video and image recording
Geo-tagging, touch focus, face and smile detection, image stabilization
Video 1080p@30fps

Secondary camera, 1.9 MP, 720p@30fps
Android OS, v4.0.4 (Ice Cream Sandwich)
Chipset Exynos 4412 Quad
CPU Quad-core 1.4 GHz Cortex-A9
GPU Mali-400MP
Sensors Accelerometer, gyro, proximity, compass, barometer

SMS(threaded view), MMS, Email, Push Mail, IM, RSS
Browser HTML, Adobe Flash
Stereo FM radio with RDS
GPS, with A-GPS support and GLONASS
Java, via Java MIDP emulator

Colors :
Pebble blue, Marble white, Amber brown, Garnet red, Sapphire black, Titanium grey

MicroSIM card support only

– S-Voice natural language commands and dictation
– Smart Stay eye tracking
– Dropbox (50 GB storage)
– Active noise cancellation with dedicated mic
– TV-out (via MHL A/V link)
– SNS integration
– MP4/DivX/XviD/WMV/H.264/H.263 player
– MP3/WAV/eAAC+/AC3/FLAC player
– Organizer
– Image/video editor
– Document viewer (Word, Excel, PowerPoint, PDF)
– Google Search, Maps, Gmail, YouTube, Calendar, Google Talk, Picasa integration
– Voice memo/dial/commands
– Predictive text input (Swype)

Standard battery, Li-Ion 2100 mAh
Stand-by up to 590 h (2G) / up to 790 h (3G)
Talk time up to 21 h 40 min (2G) / up to 11 h 40 min (3G)

Box nya S3 ini warna hitam. Kalau beli handphone Samsung lain, biasanya warna box nya putih.
Kalau kita beli Samsung Galaxy S Series (S1, S2, S3, kemungkinan S4 dan seterusnya), box nya seperti ini. Warna hitam dan elegan.
null

Tampilan belakang box ada fitur S3.
null

Ini dia, si S3. Karna cahaya terlalu terang, keliatannya S3 ku berwarna abu-abu.
null

Sewaktu di Global Teleshop, ku pikir ini warna Metallic Blue, karna warnanya agak biru tapi keliatan keabu-abuan. Sempat rumor beredar kalau S3 ini nggak akan rilis warna Pebble Blue dan digantikan Metallic Blue. Tapi setelah kupastikan, ini memang Metallic Blue.
null

Dalam box ada buku panduan dan aksesoris.
null

Aksesorisnya adalah charger, baterai, earphone (headset), ear bud, dan kabel usb.
null

Biasanya kita selalu dapat memory card (SD card), tapi kalau beli S3 nggak dapat.
null

Ini si S3. Warnanya lebih keliatan agak keabu-abuan.
null

Tapi kalau cahaya nggak terlalu terang, keliatan warna biru.
null

Tampilan belakang.
null

Ingat! Kalau mau beli S3, hanya bisa pakai micro sim card.
null

Apa itu micro sim card? Micro sim card ukurannya lebih kecil dibanding sim card biasa.
null

Casing terbuat dari plastik polycarbonate. Plastik polycarbonate adalah bahan plastik yang biasa menjadi bahan Compact Disc (CD) dan juga jendela anti peluru. Bahannya ringan, nggak mudah hancur dan elastis. Semua orang yang membenci Samsung S3 menjuluki S3 ini handphone plastik. Tapi buatku cukup brilian karna bahan seperti ini nggak mudah hancur.
null

Bagian depan, layar terbuat dari Gorilla Glass 2, kaca yang sangat kuat dan anti gores. Jadi aku nggak perlu pakai anti gores lagi. Galaxy Tab 10.1 ku aja layarnya juga udah terbuat dari Gorilla Glass. Nah kalau di S3, Gorilla Glass 2, lebih tipis tapi lebih kuat, lebih tahan goresan, lebih jernih dan juga lebih bagus untuk touchscreen karna lebih sensitif.
null

Desain S3 sangat simple tapi elegan. Warna Pebble Blue dengan garis-garis halus ditambah dengan hyperglaze yang membuatnya terlihat mengkilap.
null

Ada lampu LED di sebelah kiri atas. Kalau warna biru berarti baru menyala atau ada notifikasi, merah berarti sedang di charge, hijau berarti baterai sudah terisi penuh.
null

Tampilan lock screen.
null
Kalau sedang berada di lock screen dan layarnya disentuh, akan ada efek genangan air yang kita sentuh seperti gambar dibawah ini.
null

Tampilan home screen.
null

Tampilan menu bawaan S3.
null

Banyak yang heran kenapa aku begitu memuja Samsung Galaxy S3. Alasannya, karena di 2012 ini S3 punya banyak fitur spesial yang smartphone lain nggak punya.
null
Direct Call
Sewaktu ada SMS masuk, kita bisa langsung menelpon orang yang baru SMS kita cuma dengan menempelkan S3 ke telinga (seperti posisi menelpon) tanpa perlu pencet apapun lagi. Cukup praktis untuk orang yang lagi terburu-buru.

Burst Shot
Kemampuan untuk mengambil 20 foto dengan kecepatan kurang dari 5 detik. Di menu Burst Shot, kita juga bisa aktifkan Best Photo, dimana S3 akan membantu memilih foto terbaik. Misal kita foto teman yang lagi ngupil dengan mode Burst Shot, nantinya S3 akan pilih foto terbaik dari segi sudut dan warna.

Pop-Up Play
Nonton video sambil SMS, browsing, chatting.

Smart Alert
Misalnya waktu kita tinggalkan handphone di meja, kemungkinan ada telpon atau SMS yang penting. Biasanya kalau kita terburu-buru, kita nggak sempat mengecek handphone kita khan? Fitur Smart Alert ini sangat berguna, jadi disaat kita ambil S3 dari meja (kemungkinan langsung mau masukkan kantong atau tas), S3 langsung bergetar, tandanya ada missed call atau SMS baru yang belum kita baca.

Palm Swipe To Capture
Untuk mengambil screenshot atau screen capture, di S3 hanya cukup mengusap layar dengan telapak tangan. Dengan posisi tangan seperti mau salaman, usap layar S3 dari kiri ke kanan atau sebaliknya.

Palm Touch To Mute / Pause
Untuk menghentikan suara, cukup dengan menutup layar dengan telapak tangan. Misalnya kita lagi putar lagu atau video, cukup tutup layar dengan tangan dan lagu atau video yang lagi diputar langsung dalam keadaan pause.

S Beam
Fitur paling canggih di S3. Kita bisa sharing file foto ataupun video ke sesama S3 hanya dengan menempelkan bagian belakang. Dengan kecepatan 3.7mb/detik, sharing data lebih cepat dari bluetooth!

Smart Stay
Fitur ini gunanya untuk mendeteksi mata kita, disaat mata kita masih fokus ke layar, layar akan tetap terus menyala.
null
Misalnya kita lagi streaming video di YouTube atau menghafalkan materi kuliah, layar akan tetap terus menyala kalau mata kita masih fokus menatap layar. Kalau kita liat ke arah lain cukup lama atau sampai ketiduran, posisi mata kita nggak menatap layar lagi, maka layar S3 akan redup dan mati lalu dalam keadaan terkunci (lock screen).

Layar S3 sangat jernih.
null
null
null
null

Nah beginilah warna S3 Pebble Blue sebenarnya (dalam keadaan nggak terlalu terang)
null
null

Hasil kamera
null
null
null
Kalau mau liat hasil foto lebih banyak lagi, klik disini.

Ini ku coba browsing dengan browser bawaan Samsung. Enaknya kalau browsing dengan S3, layar cukup lebar dan panjang.
Enaknya punya handphone touchscreen, bisa di zoom sesuka hati.
null

Selagi browsing, kita juga bisa atur lampu layar sesuai yang kita mau.
null

Oh iya, di S3 ini udah ada beberapa font yang terinstal, ukuran font nya juga bisa kita atur tanpa perlu di utak atik lagi. Kalau mau font tambahan ya bisa juga.
null

Ini tampilan home screen dan juga keypad.
null

Ini ada beberapa pengaturan yang bisa langsung kita utak atik tanpa perlu masuk ke menu setting, seperti wifi, internet data, bluetooth, suara, dll.
null

Google Chrome sekarang tersedia di Play Store dan bisa di instal di smartphone android dengan syarat minimal Android Ice Cream Sandwich.
null

S3 punya S Memo, sebuah memo yang bisa kita ketik atau juga gambar.
null

S3 punya Voice Assistant seperti Siri nya Iphone, namanya S Voice. S Voice lebih hebat dibanding Siri. Kalau Siri hanya bisa bahasa inggris, nah S Voice bisa banyak bahasa!
Sebelah kiri ada setting bahasa S Voice, dan gambar sebelah kanan adalah percobaanku ke S Voice dengan bahasa Korea.
null

Gambar sebelah kiri adalah percobaanku dengan bahasa Perancis, sebelah kanan, kucoba dengan bahasa inggris.
null

Kalau lagi stres boleh juga ngobrol dengan S Voice, dibawah ini adalah gambar-gambar waktu aku iseng ngobrol dengan S Voice dan menanyakan pertanyaan nggak penting.
null

Ku tanya apa dia lapar, S Voice jawab “lapar ilmu”.
null
null
null

Dibawah ini ada beberapa live wallpaper bawaan dari S3.
null
null
null

Aku tertarik S3 karna liat video di YouTube, baru liat seperti gambar dibawah ini aja aku langsung niat untuk beli S3. Bentuknya cantik.
null

Layar jernih.
null

Bentuknya lebar tapi tipis.
null

Warna Pebble blue sangat menarik.
null

Charge dulu ah.
null

Nah ini ada beberapa video S3, silahkan diliat 🙂

11 thoughts on “Samsung Galaxy S3 akhirnya digenggamanku!

  1. Anonymous April 9, 2013 / 10:03 pm

    kalau mau setting “sedang berada di lock screen dan layarnya disentuh, akan ada efek genangan air yang kita sentuh” itu gimana ya? hhe

  2. shine March 27, 2013 / 7:06 pm

    kalo pgn pake no lama bisa ga mini sim kita di transfer ke micro sim?

    • === F Vian (MySuperLounge) === March 29, 2013 / 9:58 pm

      Bisa, sim cardnya bawa ke galeri operator terdekat, nanti mereka potong secara gratis, atau bawa ke konter yang jual HP, biasa mereka juga bisa bantu potongin dengan bayar 5.000 kok.

      Tapi pengalamanku berkali-kali potong sim card di konter jual HP, alat pemotongannya tumpul, hasil potongannya jadi nggak rapi, mending langsung ke galeri operator aja.

  3. erwin March 26, 2013 / 2:08 pm

    pengaturan s voice ada yang bahasa indonesia gx

  4. Puput March 23, 2013 / 12:22 pm

    Pengeeeeeeeeennnn,,,,
    Mas SuamiQ Cyank beliin doooooooonnkk hihihihihi

  5. angel February 23, 2013 / 7:28 am

    kalo kita deket bisa nempel2 nih ngirim filenya
    *pamer ke pengguna BB dan apple*

  6. rihan February 5, 2013 / 12:39 pm

    kalo gitu lebih canggih dari iphone ya
    pantes apple nyari ribut mulu sama samsung

  7. Femi February 4, 2013 / 9:29 pm

    bikin kepgen nih reviewnya
    tapi bentar lagi S4 rilis, nunggu S4 aja deh

  8. Leni Echizen January 6, 2013 / 8:51 pm

    waaaaaaaahhh,…
    aku jadi pengen banget punya ni gadget…
    doain ya, moga ni gadget bisa segera di tangan.. hehe 🙂

  9. hera December 6, 2012 / 10:30 pm

    aduuhhh reviewan mu membuatku semakin ngiler dgn gadget ini..
    btw sbnrnya sblm launching S3, tertarik beli Samsung Note 1..eeh skrg muncul yg note 2..*jd makin bngng

Apa komentarmu?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s