Nyobain sabun beras Thailand untuk kecantikan

Waktu lagi mampir ke toko kosmetik untuk beli krim creambath, si mbak penjaga toko merekomen sabun beras Thailand. Katanya bagus untuk kulit, bisa untuk bersihkan kotoran atau sisa make up di muka, bisa juga dipakai untuk mandi. Akhirnya aku coba beli 1 aja. Seperti inilah wujudnya.
null
null

Pertama, aku gosok sabun di telapak tangan dengan tambah sedikit air. Sampai agak berbusa sedikit (sabun beras ini nggak terlalu berbusa seperti sabun biasa), aku usap tanganku yang udah penuh sabun ke muka dan cuci muka seperti biasa.

Waktu di bilas sih rasanya mukaku terasa kering banget, dan selang beberapa detik kemudian mukaku jadi perih dan merah mirip kepiting rebus. Aku browsing dan liat ternyata bukan cuma aku yang ngerasa perih.

Apa ada yang dari pembaca yang pernah coba sabun beras Thailand ini?

28 thoughts on “Nyobain sabun beras Thailand untuk kecantikan

  1. Anonymous July 2, 2016 / 3:23 pm

    aku pake ini tapi baru 2 hari malah muncul panu gitu.. makin ksini panunya makin bnyak aku juga bngung ini panu apa kulit ngelupas tapi gak ngerasa ngelupas kok hmm.. aku juga pke dibadan.. emng keriiinggg bnget.. jdi aku mau coba abisin sabunnya diselingi lotion biar gak kering2 amat

  2. Melinda October 10, 2015 / 4:42 pm

    Sabun ini sekarang udah dijual di supermarket/hypermarket dan ga sekeras dulu lagi efeknya ke kulit. Tapi tetep aja ingredients yang paling pertama itu sodium hydroxide, aka NaOH, aka lye, aka soda api. Ga heran toh sampe bisa bikin orang kulit merah2 melepuh dan bopeng2? :p
    NaOH emang diperluin biar minyak bisa berubah jadi busa di sabun, tapi normalnya ga ada di urutan pertama…berarti kandungan utamanya soda api dong :/

    • marsha August 26, 2016 / 4:38 pm

      mmm… naoh it butuh buat bikin sabun padat supaya berubah jd gliserin. misal aq bicarakan hidrogen d tambah oksigen berubah jd air
      air ya air. hidrogen ya hidrogen oksigen y oksigen.
      naoh d tambah minyak berubah jd gliserin (sabun)
      skali lagi naoh ya naoh, minyak ya minyak dan gliserin y gliserin. mereka smua brubah jd bentuk berbeda. itulah kimia

    • Melinda October 7, 2016 / 12:23 pm

      @Marsha
      Tapi gak lazim kalo ditaro di bagian paling depan dalam ingredients list seperti yang aku bilang 🙂
      Itu artinya kandungan NaOH jumlahnya lebih banyak daripada kandungan yang lain.

      Hasil dari penyampuran NaOH dan minyak bukan cuma gliserin, tapi gliserin dan sabun (saponifikasi/saponification). NaOH dan minyak yang gagal tersaponifikasi karena terlalu banyak minyaknya biasanya digunakan sebagai moisturizing agent pada body lotion.

      Kalo jumlah NaOHnya kebanyakan, akan ada sisa NaOH yang tidak berubah menjadi gliserin dan sabun, mengambang di adonan sabun. Kalau sabun ini digunakan pada kulit dapat memicu iritasi, terutama untuk orang yang berkulit sensitif. Lebih cocok digunakan untuk mencuci baju dan lantai keramik.

      Aku pernah membuat sabun sendiri, jadi cukup mengerti tentang penggunaan NaOH pada sabun 🙂

  3. Erika Kornelia June 10, 2015 / 11:44 am

    Gue pake d muka , alhasil muka gue jerawatan dan kering gitu. Kayak koreng2. Sumpah nyesel bgt. Ga tau sih ya kalo utk bdan gmna

  4. min2 March 21, 2014 / 10:27 pm

    Aku pake sabun beras ini juga sis. Kulit wajah mmg jd kenceng, lembab, & halus. Efek di badan juga oke aku rasa & lihatnya. Kulit badanku jd terasa lbh lembut & lembab, walaupun gak pake lotion ga kering atau istilah jawanya “mbusik”. Trs pergelangan tangan yg awalnya belang, skrg warna belangnya uda mulai rata & gak kelihatan jelas belangnya gak kaya sblmnya. Bagian keti & sleki yg awalnya gelap, skrg terlihat lbh cerah. So far puas sm produk ini.
    Klo dibaca dr komen temen2 yg seb, aku jd curiga klo produk ini ada palsunya. Soalnya ada ciri2 yg beda2. Klo yg aku pake mmg byk busanya, wanginya soft & enak, memang gampang lembek klo kerendem air (jd klo aku selesai pake, aku keluarin dari kamar mandi biar lbh awet).

  5. icha January 12, 2014 / 3:32 pm

    aku pake ini sih awalnya jadi putih dan jerawatnya ilang tp lama-lama jerawatnya muncul lagi bahkan volumenya lebih besar gitu. udah gitu terkadang suka gatel-gatel badannya

    • Vie May 31, 2014 / 9:50 pm

      Aku pernah make
      beras nya sih wangi
      kulit jd agak lembut, cuma ga terlalu putih (mungkin karena cuma pakai 1 aja)
      oh ya, sabun batangan kyk gitu harusnya jgn dipakai di muka, pasti kering
      kalau mau pakai di badan aja

  6. Juliana Tesalonika Sianipar January 1, 2014 / 10:22 am

    aku pakai ini!! tapi hasilnya enak ko, wanginya juga hehehe enak buat bersihin aja sih sma wanginya itu lohh hehe

  7. Lila Yesica December 28, 2013 / 1:58 pm

    aq pake..d aq biasa aja..tp aq suka ma baunya… n ga bikin alergi, merah, gatel…ntah knp skrg hrgnya nyungsep k jurang..ga tau bnr asli apa ga. yg aq ga suka bau susu domba ato apa gitu yg pink bulet, sama yg pome yg ktnya masih “sdr”an ma sabun beras..

  8. nisa December 19, 2013 / 1:22 pm

    Aku sudah pakai sabun beras thailand sekitar 1 tahun ,, tapi ada merk dan bungkusnya di dus warna putih ada hologramnya terus ada nama pt nya ,, gag kayak di contoh gambar d atas ,, baunya gak terlalu wangi ,, dan gampang mencair ,, hasilnya memuaskan jerawat cepet banget kempes ,, bekas make up juga bersih ,, yah wlaupun masih hrus pake susu pembersih untuk make up tebal ,, tapi unutk mencerahkan sepertinya seh gag ngaruh hehe

  9. vita December 19, 2013 / 9:57 am

    Aku pernah pake koq, sabun ini cpt habis klo kena air,, busanya banyak bngt, lembut dan wanginya enak,, wangi susu+beras jadi kya wangi kue.. Jd halus kulitnya.. Aku pake seluruh badan, klo di muka mmg aga brminyak lama2, tp bersih muka..

  10. Herrafiana November 24, 2013 / 9:53 am

    Aku juga make sabun itu, pas pake di muka itu perih bgt rasanya. Terud pas udh dapet 2 hari make sabun itu kulit di badan aku jd kaya ngelupas gitu. Padahal itu yg asli

    • diyah April 2, 2014 / 2:03 pm

      terus kamu lanjutin ta kak ..?

Apa komentarmu?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s