17 Alasan kuatku untuk nggak beli Blackberry

blackberry“Eh minta pin dong!”, kalimat itu pertama kali kudengar waktu 2009an.

Sejak itulah Blackberry mulai mewabah dimana-mana. Aku heran, kenapa ya orang suka Blackberry? Dari anak SD sampai mahasiswa, rekan kerja pun pakai Blackberry.

Tadinya aku galau apa aku harus pakai Blackberry juga ya biar bisa komunikasi dengan mereka? Tapi setelah dipikir-pikir, harga Blackberry yang katanya lumayan aja sekitar 5 jutaan, mending aku tambah beberapa juta untuk beli Samsung Galaxy Tab atau Samsung Galaxy S3 yang performanya lebih baik dan kegunaannya jauh lebih banyak.

Inilah alasan kuatku untuk nggak beli Blackberry :

1. Jaringan BBM sering bermasalah
Waktu jaman aku kuliah, sering aku dengar temanku bilang “Ah BBM pending nih, kenapa ya?” atau “Kemaren jaringan BBM pending seharian khan?”. Bukan karna internet lambat, tapi jaringan BBM yang bermasalah.

2. Hanya unggul di BBM
Aku yakin kebanyakan orang beli BB hanya karna BBMnya. Terlalu banyak yang pakai BB akhirnya mau nggak mau beli juga biar bisa komunikasi dengan orang itu.

3. Batre boros
Yang pakai BB minimal charge 2x sehari dan biasanya bawa portable charger kemana-mana. Samsung Galaxy Tabku tahan batrenya dari subuh sampai jam 9 malam dengan keadaan GPS dan paket data nyala sewaktu aku lagi di pelosok.

4. Push Email nggak hanya bisa di BB
Fitur Push Email khan nggak cuma di BB, mau berapa account email pun bisa, dan nggak makan banyak batre.

5. Sering hang
Aku cukup salut dengan pemakai BB karna mereka sangat amat sabar kalau BB nya sering hang. Kalau aku pasti udah kesal karna sangat mengganggu.

6. Kontak BBM suka hilang dengan sendirinya
Aku nggak tau kenapa, yang pasti aku sering dengar kasus kontak BBM suka hilang entah error atau kenapa. Bayangkan kalau nggak sempat di backup, pasti repot.

7. Jika orang di kontak BBM kita menghapus kita, maka kita nggak akan bisa liat orang itu lagi
Kalau orang lain hapus nomor kita, dan kita masih punya nomor orang itu khan nggak masalah. Nah kalau di BBM, jika kita cuma mengandalkan BBM dan tanpa sengaja orang itu hapus kita atau kontaknya hilang, otomatis dia juga hilang dari kontak BBM kita.

8. Aplikasi sedikit
Aplikasi sangat amat sedikit untuk Blackberry.

9. Kalau kontak BBM terlalu banyak apalagi prosesor BB kurang mendukung, pasti lelet.
Hal ini pasti udah dirasakan semua pengguna BB.

10. BB nggak enak digunakan untuk browsing dan kalau digunakan kelamaan pasti panas lalu hang.
Ini pengalaman temanku. Browsing udah lelet, nggak enak karna layar kecil, panas, nggak lama kemudian hang.

11. Pilih gambar yang mau dikirim nggak bisa sekaligus centang
Waktu aku minta dikirimi foto lewat bluetooth dan kutanya temanku, “Cara centang banyak foto gimana ini?”, dia jawab “Nggak bisa, harus kirim satu-satu”. Apa???? Sony Ericssonku seharga 1.3juta sewaktu 2005 aja bisa sekaligus centang banyak foto, bahkan Samsung Galaxy S3 kirim data tinggal tempel aja, kok ini Kirim satu-satu?

12. Menu settingnya ribet
Menu settingnya nggak sesimple Samsung Galaxy S3ku

13. Suara kamera nggak bisa dimatikan / disilent-kan
Aku masih ingat waktu kuliah, temanku mau foto dosen ganteng diam-diam, padahal BBnya udah disilentkan, tau-tau, KLIK! Bunyi deh kameranya.

14. Pengguna BB aja mau beralih ke Android, tapi terpaksa pakai BB
Waktu aku galau mau beli BB, aku tanya 2 temanku seputar BB agar kenal lebih dekat (padahal aku tau kelemahan BB seperti apa tapi terpaksa karna semua rekan kerjaku susah dihubungi, mereka lebih mengandalkan BBM untuk komunikasi). Mereka jawab,
Teman 1 : “Ngapain mau beli BB? Aku aja mau beli Android, tapi aku tetep pake BB karna masih banyak kontek penting di BBM.

Teman 2 : “Jangan, sering hang, nanti ribet buat kamu, pengen ganti sih tapi terpaksa masih pake BB”

15. Beberapa pengguna BB sering servis BBnya
Aku bayangkan kalau aku harus bawa BBku bolak balik untuk diservis dan komunikasi pasti terganggu.

16. Harga mahal tapi kualitas nggak sebanding, cuma menang di BBM
Bagiku mahal karna prosesor nggak bagus, batre lemah, nggak ada inovasi, fitur sedikit, nggak sesimple Android. Kalau ada yang memudahkan, kenapa harus pilih yang rumit?

17. Pengguna BB diluar negri makin berkurang
Pamor BB udah mulai menghilang, dan bahkan sekarang pengguna BB pun ingin beralih ke smartphone Android.

12 thoughts on “17 Alasan kuatku untuk nggak beli Blackberry

  1. suwe January 15, 2015 / 2:11 pm

    Ya sehebatnya hp, secanggihnya hp, semahalnya hp, pasti banyak kekurangan dan kelebihan!

  2. anonymus July 27, 2014 / 5:39 pm

    Mas atau mbak, itu hak orang mau beli BlackBerry atau engga :)))) hp lain juga banyak masalah kok, bukan BlackBerry doang yg bermasalah :))

    • Stefageek July 28, 2014 / 7:55 am

      Jadi penasaran, emangnya mas/mbak ini beli hp apa yg bermasalah?

    • F Vian (MySuperLounge) October 25, 2014 / 1:14 pm

      Mas atau mbak, itu juga hak aku mau tulis artikel apa di blogku. :)))) *Ngikut pasang smiley juga yang sama

  3. irene May 15, 2013 / 6:09 pm

    harga bb z10 mah nambah dikit bisa dapet samsung s4 hahaha

  4. erna April 26, 2013 / 5:11 am

    BB Z10 mahal banget, mending beli samsung aja

  5. namel March 21, 2013 / 1:27 pm

    hahaha bener tuh browsing bentar aja panas, hang, layar mati, eh restart sendiri dia

  6. nina March 20, 2013 / 4:03 pm

    untuk yg no 11, BB ku bisa kok dicentang. jd ngirim lewat bluetooth nya bisa banyak

  7. angel February 23, 2013 / 7:26 am

    fitur unggulan > cabut batre hahaha

  8. rihan February 5, 2013 / 12:48 pm

    gua juga nih heran napa masi byk bgt yang sk pake BB
    ga ada bagusnya, dari kualitas emang menang android

  9. Hana February 3, 2013 / 11:02 pm

    aku sebenarnya juga pengen beli, karena teman2 pake, tapi harganya mahal cuma buat BBM.

  10. yenn January 23, 2013 / 10:35 am

    ャダヽ(o`皿′o) ノ‎​.•*˚HäÐέê♓˚*•..X_X.. Bener banget ini tulisan.. 😥 .. Pake  hidup qu tersiksa pake  hang mulu.. Ujung”nya dii hard restart.. Nunggu nya lama lagi.. Bisa sampai 15 menit kalo pas error bget.. 😥

Apa komentarmu?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s