Siapa bilang semua orang Cina pada kaya?

Aku sering banget baca atau dengar orang non Chinese bilang

“ah orang Cina pada kaya”,

“duitnya orang Cina banyak tuh”,

“orang Cina gampang cari uang”

Waduh, ntah kenapa orang bisa pada bilang gitu

Yang mereka maksud orang Cina itu tuh orang yang keturunan Cina, alias Tionghoa / Chinese.

Padahal banyak Chinese di daerah-daerah Indonesia yang pas-pasan dan bahkan ada yang miskin.

Gara-gara ada teman facebook yang share postingan dibawah ini, aku jadi tergerak untuk berbagi juga.

Tulisan diatas itu status dari Dina Kusetiawati yang sepertinya dikutip dari seorang penulis yang namanya Alberthiene Endah (ada tulisan “by Alberthiene Endah” dibawahnya).

Status itu dishare ke ribuan orang dan yang komentar ada ratusan, dan dibawah ini sebagian komentar yang menurutku cukup menarik.

Aku berasal dari keluarga yang mampu, itu semua berkat kerja keras orangtuaku.

Papaku dari jaman mudanya cari uang jadi tukang angkut barang di pasar, malamnya jadi buruh pabrik, pernah juga jadi supir truk. Mamaku juga seperti cerita-cerita di atas, waktu muda mamaku keliling jualan kue.

Sampai papa punya perusahaan sendiri pun mama terima jahit baju karna hobi jahit untuk tambahan uang dan terima katering.

Walau aku keluarganya cukup mampu untuk beli ini itu, tapi aku nggak boleh minta dibelikan ini itu. Kalau mau sesuatu harus berusaha. Biasanya disuruh tabung dari uang jajan sendiri.

Kesimpulannya, kaya itu nggak bisa diliat dari ras. Contoh orang jahat juga tiap ras / suku ada aja, betul nggak?

Semua tergantung dari kerja keras masing-masing.

Punya cerita tentang teman atau pengalaman pribadi, silahkan komentar ya.

2 thoughts on “Siapa bilang semua orang Cina pada kaya?

  1. utie May 18, 2017 / 3:54 pm

    Saya punya temen tionghoa separuh kelas waktu SD, dan separuh dari mereka tuh kalo habis libur sekolah banyak duitnya, ternyata mereka kerja di usaha orangtuanya selama libur, ntah cuma jaga kasir atau melayani pelanggan kaya pegawai yg lain dan mereka dibayar oleh ortunya sama kaya pegawai lain, jd kalo mau iri liat dulu prosesnya jgn hasilnya aja. Dalam belajar pun mereka begitu, inget bgt kejadian 98, mereka malah ga ada yg kabur ke luar negeri padahal Singapore mah deket, dulu naik boat aja gampang nyampe, tp mereka milih tetep belajar, biar ga kena bahaya, subuh2 malah udah dianter orangtuanya ke sekolah. Saya sebel kalo ada omongan kaya gitu, mbak vian, pingin tak pites itu orangnya

    • F Vian (MySuperLounge) May 18, 2017 / 4:44 pm

      Iya semua tergantung dari kerja keras, perjuangan, pengorbanan. Semua orang juga bisa begitu asal punya kemauan😊

Apa komentarmu?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s